365bet网上注册
最新资讯:

家中常备药品 你不知道的服药“秘密”

发布时间:2013-10-16 阅读次数: 来源: 作者:

摘要:
    家庭药箱中的常备药物服用方法、时间也很多讲究,如有不慎,也许不能治病,反而起到相反的效果。下面,我们就生活中药品服用常识向大家进行介绍.
1.服用消食片别超过两天
   出现消化不良症状时,口服消食片不要超过两天。如果服药两天还不见效,建议调整其他药物,如乳酶菌素片、酵母片等。日常饮食上,应保持营养均衡,多吃富含纤维素的食物,如水果、蔬菜、全麦等谷物。
2.广谱抗生素要慎用
    很多人有这样的误区,觉得广谱抗生素能够“消灭”的细菌种类更多,所以将广谱抗生素作为首选。其实,这样做是很危险的,因为人体中部分细菌是有益的,他们维持着多种生理功能。如果滥用广谱抗生素,这种没有较强针对性的“通杀”不仅会杀死病原菌,还会消灭身体里的有益细菌,导致菌群失调,胃肠功能紊乱。
3.喝完止咳糖浆别着急喝水
    喝水服药再正常不过,但比起一般药物,止咳糖浆和水的关系似乎并不“要好”。止咳糖浆之所以起到止咳的作用,一方面有赖于胃肠吸收,另外要靠糖浆覆盖在咽部的黏膜表面,以减轻炎症的刺激。如果服用止咳糖浆后立即喝下大量的水,口中的药味虽得到缓解,但会降低咽部的药物浓度,影响药物发挥很好的局部作用。
4.碘酒和红药水不能同时用
   红药水和碘酒都是很多家庭的常备消毒品,有人以为伤口用碘酒消毒后再搽点红药水会起到“双重消毒”的作用。这其实是不对的。碘酒中含有碘,红药水是汞和溴的化合物,如果把这两种外用药混合使用,碘酒中的碘与红药水中的汞会发生化学反应,形成碘化汞。碘化汞对身体有腐蚀性和毒性,轻则会破坏皮肤组织,发生红肿、水疱,重则会引起皮肤中毒,导致伤口化脓。
5.速效救心丸最好坐着口服
    速效救心丸是冠心病、心绞痛患者家中的必备药物,由川芎、冰片等名贵中药组方,具有芳香开窍、理气止痛的功效。但在服用方法上有很大的讲究。
食用速效救心丸以前,患者要掌握自身心绞痛发作规律,如胸闷、心前部不适、左肩膀酸沉等。当这些症状发生后应立即含服,切勿等典型的心绞痛发作后再含服。
如果立服,头部位置较高,常因血管扩张而导致血压降低,引起头晕目眩甚至晕厥;如果躺着服药,大量血液回流到心脏会加重心脏负担,使症状得不到良好控制。另外,速效救心丸需要舌下含服,切不可吞服。吞服后,药物经胃肠吸收,起效慢且药效大打折扣,难以起到治疗作用。
6.酒、醋都是服药大禁
    通常在服用药物时,必须禁忌的是食醋。服用抗生素时吃醋,会使这些抗生素在酸性条件下药效降低。当醋与磺胺类药物合用时,药物在酸性环境下,容易在肾脏内结晶,损伤肾小管;醋与碱性药物合用时,则会因酸碱中和而使药物失去作用;醋与解表中药合用时,醋酸会影响中药的发汗解表功效。
    另外,服药时喝酒的危害也非常大。酒精中含有浓度不等的乙醇,可与多种药物发生反应,会降低药效或增加药物的毒副作用。即使是酒精浓度较低的啤酒、葡萄酒也不行。因为其中都含有乙醇成分。所以,服药一定不能用酒来送服药物,服药前后也不要饮酒。
7.服药后不宜马上运动
    运动有益健康,因此很多人抓紧一切机会进行锻炼。对于糖尿病等慢性病,服药、运动还是主要治疗手段。但可能有些人并不了解,服药与运动不宜同时进行。和吃饭后一样,服药后不能马上运动。因为药物服用后一般需要30-60分钟才能被胃肠溶解吸收、发挥作用,期间需要足够的血液参与循环。而服药后马上运动会导致胃肠等供血不足,使药物的吸收效果大打折扣。