365bet网上注册
最新资讯:

最伤胃的八个坏习惯

发布时间:2013-10-16 阅读次数: 来源: 作者:

摘要:
 一、怕“不守时”
     近年来,功能性消化不良、胃炎、胃溃疡的发病率在工作忙碌的白领人群中正日趋升高。 
二、怕晚餐过饱
   早饭遗忘在匆忙间、午饭简单对付、晚上“大吃大喝”、睡前来点夜宵,以人体每天摄入的热量计算,最恰当的比例,应当是早餐占三成,午餐占四成,晚餐为三成。 
三、怕饮食不洁
   幽门螺杆菌是许多慢性胃病发生、发展中的一种重要致病因子,大多是由于饮食不洁、相互传染所致。尤其是家中有人患上胃溃疡和胃炎时,分餐制就显得更为重要。
四、怕狼吞虎咽
    如果咀嚼不细、狼吞虎咽,粗糙的食物就会直接磨损胃黏膜,并增加胃的负担,使食物在胃内的停留时间延长,从而造成胃部肌肉疲劳、胃动力下降。
五、怕受寒  
    人体受到冷空气刺激后,胃部容易发生痉挛性收缩,从而引发胃痛、消化不良、呕吐、腹泻等症状。一秋季节注意防寒保暖,贪吃冷饮、凉性的瓜果或长时间处在空调环境中,也会使胃部受寒,从而影响胃肠道功能。
六、怕酗酒无度
    每天喝少量的红酒有利于身体健康。但如果酗酒无度,酒精不但会损伤肝脏、导致皮肤脱水、杀死脑细胞,还会直接损害胃黏膜,使胃黏膜出现炎症、糜烂、溃疡或出血。此外,饮酒还会延缓胃溃疡的愈合过程。因此,胃病患者尤其不可酗酒。
七、怕嗜烟成癖
    烟草不但会伤害人体的呼吸系统,而且对胃的损伤也不可小视。吸烟过多的人往往更容易患上胃炎。、
八、怕滥用药物
    保泰松、消炎痛、布洛芬、阿司匹林等非甾体抗炎药物,会通过抑制对胃黏膜有保护作用的前列腺素的合成起到止痛的作用。还有皮质类固醇等激素类药物,也常常会导致胃炎、胃溃疡或胃穿孔的发生。因此,服用药物应当遵循医嘱,饭后服用,或者同时服用如硫糖铝等胃黏膜保护剂。